Разнообразие форм гранитных памятников

Опубликовал Thunder 14.04.2018 0 Комментарий(ев)

В каталогах гранитной мастерской «Evrostone» можно найти множество различных вариантов художественного оформления надгробий. Важный момент при выборе памятника – это его форма. Помимо вкуса в данном вопросе необходимо руководствоваться рациональными аспектами. Определенные отличия существуют между памятниками на могилы мужчин и женщин, между одинарными и так называемыми «семейными» надгробиями.

 

Классификация форм надгробий

 

Мастерам компании «Evrostone» под силу выполнить каменотесные работы любого уровня сложности. Поэтому клиенты могут выбирать как традиционные формы памятников, представленные в каталогах, так и заказывать нестандартные проекты по индивидуальным эскизам. Условно гранитные надгробия можно поделить на следующие группы:

 

  • Прямоугольные вертикальные стелы

Наиболее распространенный и востребованный вид памятников. За счет простоты обработки стоимость гранитного памятника в Харькове такой конфигурации отличается доступностью. В то же время, достаточно большая площадь каменной плиты открывает широкие возможности для гравировки надписей, портрета покойного, различных декоративных элементов, ритуальных символов.

 

  • Узнаваемые формы

Памятники в виде сердца, крыльев, пламени, цветка, раскрытой книги.

 

  • Абстрактные формы

Памятники с симметрическими либо асимметрическими очертаниями, которые не вызывают ассоциаций с конкретными узнаваемыми объектами. К данной группе относятся овальные надгробия, а также памятники с декоративно обработанным краем либо стилизацией под «необработанную» каменную глыбу.

 

  • Каменные кресты

Вытесанные из гранита кресты с различными дополнительными декоративными элементами. Иногда в форме креста оформляется только верхняя часть прямоугольной гранитной стелы.

 

  • Памятники с барельефами

Классическая форма (например – прямоугольник) сочетается с фигурным изображением по краю либо сверху плиты.

 

Памятники для нескольких могил

 

В XIX – начале XX века была достаточно широко распространена традиция установки семейных памятников в месте захоронения нескольких родственников. Подобным способом подчеркивалась глубокая связь между представителями одной семьи. В наши дни эта традиция возродилась. Среди гранитных памятников в Харькове на кладбищах можно увидеть памятники на двоих, троих и более членов семьи.

 

Специалисты мастерской «Evrostone» в подобных случаях рекомендуют устанавливать горизонтальные стелы, парные памятники, связанные аркой либо другими элементами, а также отдельные надгробия, оформленные в единой стилистике.

 

Уточняйте подробности, если у вас возникла такая потребность!

Мы ждем ваших звонков!