Уход за гранитным памятником весной

Опубликовал Thunder 02.04.2018 0 Комментарий(ев) Информация для клиентов,

Когда снегопады и слякоть остаются позади, приходит время различных видов уличной уборки. В частности – в теплые весенние дни необходимо наведаться на кладбище, чтобы привести в порядок места захоронения после зимы. Специалисты компании «Благовест» много лет занимаются изготовлением качественных гранитных памятников в Харькове, поэтому готовы рассказать, как правильно ухаживать за такими изделиями.

 

Правила очистки надгробия из гранита

 

Поскольку гранит относится к очень прочным и долговечным материалам, внешняя среда, практически, не способна повлиять на его целостность. Весной надгробный памятник необходимо только очистить от грязи, прошлогодних листьев, различного мусора, который приносится ветром и прилипает к поверхности.

 

Чтобы хорошо очистить памятник, вполне достаточно тряпки из мягкой ткани и воды со слабым мыльным раствором. По желанию, для более тщательной очистки можно купить специальное средство по уходу за гранитом. Если для обработки поверхности памятника используется мыльный раствор, его следует смыть обычной водой. В конце, надгробие желательно вытереть насухо салфеткой, чтобы избежать разводов.

 

Некоторых вещей при очистке памятника делать категорически нельзя. Работа мастеров по изготовлению гранитных памятников может пойти насмарку, если:

 

  • Использовать для очистки поверхности гранита средства для удаления загрязнений в ванной, туалете, на кухне. Их применение может повредить гравировку, другие тонкие детали оформления.

 

  • Пользоваться различными абразивами, щетками и скребками. Они могут поцарапать поверхность и привести памятник в неприглядный вид.

 

  • Натирать поверхность маслом и другими средствами, содержащими жиры. Вместо блеска памятник, наоборот, станет тусклым. Жир будет притягивать пыль.

 

Обработка памятника специальными средствами

 

Если вблизи памятника растет много кустарников и деревьев, поверхность гранита может пострадать от смолянистых веществ, которые содержаться в листьях, пыльце, семенах, хвое. В подобных случаях специалисты гранитной мастерской «Благовест» рекомендуют воспользоваться составом, обеспечивающим биозащиту камня.

 

Иногда для восстановления полировки целесообразно использовать специальный воск для каменных поверхностей. Однако если вы не уверены в каких-то моментах по уходу за памятником, лучше воспользуйтесь услугами специалистов.

 

Надеемся, эти краткие советы будут вам полезными!